شوربة السمك
المقادير:
2 كغم سمك
5/1 كغم بندورة ( او علبة رب البندورة)
3 رأس بصل
2/1 كغم خضار موسمية مقطعة الى مكعبات
4/1 ملعقة قرفة
6 فص ثوم
1 ملعقة صغيرة كزبرة ناشفة
1 ملعقة صغيرة كمون
6 حبات هيل
1 ملعقة كركم
الطريقة:
1. نقطع السمك قطعاً متوسطة الحجم ثم نغسلها ونصفيها ونرش عليها القليل من الكركم ونحمر قطع السمك بالقليل من الزيت ونضعها جانباً .
2. نضع الزيت في مقلاة ونضيف البصل والبهارات والثوم .
3. تضيف البندورة أو رب البندورة الى البصل ثم نضيف الخضار الموسمية مدة خمس دقائق.
4. نضيف الماء المغلي الى الخليط السابق ثم السمك ونترك المقادير لتنضج ثم نقدمها ساخنة.
"
شوربة السمك بالكرفس
شوربة السمك تناسب تماماً الأطباق المقدمة والتى تكون الأسماك فيها هى المكون الرئيسى ويتم صنعها من أسماك طازجة مسلوقة بعد تنظيفها تماماً أو من مكعبات جاهزة يتم بيعها تماماً كمكعبات مرقة اللحم أو الدواجن.
تمتاز شوربة السمك بانخفاض نسبة الدهون بها حيث يعطى طبق الشوربة حوالى 250 ملليلتراً حوالى 2 جرام دهون على أقصى تقدير.
كما يعطى طبق الشوربة حوالى 250 ملليلتراً حوالى 2 جرام دهون على أقصى تقدير.
كما يعطى حوالى 75 سعراً حرارياً فقط ومن ثم تعتبر شوربة السمك من أكثر أنواع الشوربات ملاءمة لإنقاص الوزن الزائد.
المقادير المقدمة:
- نصف كيلو أسماك طازجة من النوع المستخدم فى الطبق الرئيسى.
- 3 أكواب ماء.
- 4 فروع كرفس مقطعة قطعاً صغيرة.
- بصلة كبيرة مبشورة.
- 2 جزرة متوسطة يتم تقطيعها قطعاً صغيرة.
- ورقة لورا لإعطاء نكهة للشوربة.
- كميات مناسبة من التوابل والملح.
طريقة التحضير:
- يتم غلى الماء أولاً ثم وضع السمك أو مرقة السمك الجاهزة وباقى المقادير على نار متوسطة لمدة ربع ساعة.
- يتم نزع الريم كلما ظهر.
- يصفى السائل الناتج ويقدم كشوربة.
ملحوظة:
من الممكن ترك الشوربة قبل التصفية حتى تبرد ثم ضرب الكميات كلها فى الخلاط الكهربائى لمدة دقيقتين وعندها ترتفع قيمة الدهون المعطاة إلى 5 جرامات وتزيد السعرات الحرارية لتصل إلى 150 سعراً حرارياً وعندها يمكن الاستغناء عن الطبق الرئيسى والاكتفاء بالشوربة وطبق السلطة المصاحب لها.
7شوربة سمك حلوه وخفيفه بطريقتي انشالله تنال رضاكم whistling
مقاديرها
اربعه اكواب ماء ، نصف كيلوسمك كنعد مقطع مكعبات ،مكعب مرقه دجاج ماجي ، (ثوم مفروم ، زنجبيل مفروم
بصل مفروم )(كلهههم مفرومين خشن)توابل وهي كزبره ناشفه نصف ملعقه صغيره ،ربع ملعقه صغيره من كل من القرفه الفلفل الاسود الفلفل الابيض الاخير اختياري للي يحبون الحار
كزبره مفرومه وليمون بس بالاخير
الطريقه
نغلي الماء مع الال(ثوم مفروم ، زنجبيل مفروم بصل مفروم ) و بعدين نضيف السمك المظيف والمقطع مكعبات وسط نخليه يغلي 20 دقيقه وبعدين نضيف الماجي والبهارات ونخليه بعد5 دقايق وقبل لا نطفي النار نحط الكزبره وتطفي النار(والملح والليمون يضافون حسب الرغبه)
الشوربة الصينية
المقادير:
1:كم حبة جمبري ( جمبو)
2:ذرة حلوة بالكريمة
3:فطر صغير متكامل الحبات معلب
4:بهارات لسلق الجمبري(2حب هيل1:عودقرفه. 2:ورق غار .3:فص فلفل اسود)
5:قشطة مخفوقةكوب
6:نشاء مذوب بالماء (حسب الحاجة لتغليظ القوام )
7:ماء لسلق الجمبري تقريباً 2 كاسه
الطريقة:
يسلق الجمبري مع البهارات مع ملاحظة لف البهارات(( بشاشة لنزعها بعد الانتهاء منها )لمدة ربع ساعة .
بعدين نضيف القشطة ,الذرة ,الفطر وتوضع على النار لمدة 10 دقائق وفي الاخير نضيف النشاء ..حسب الحاجة مع الخلط السريع لكي لا يجتمع
شوربة توم يام
المقادير:
(( اربعة اكواب مرقة سمك
ست حبات فلفل اسود
ثلاث اغصان عشبة الليمون
ثلاث عروق من الزنجبيل التايلندي
ثلاث ملاعق كبيرة عصير الليمون ))
نصف كيلو جبمبري مقشر وغير مطبوخ
كوب مشروم
2 فلفل احمر شطة مفروم
ثلاث ملاعق كبيرة صلصة السمك ... هذي ممكن تحصلينها بسهولة عن المحلات الاسيوية .. يسمونها نام بلا .... وبالانجليزي اسمها Fish sauce
ست اغصان كزبرة طازجة تنقين الورق وتفرميه
الطريقة
ضعي مرقة السمك في وعاء الطبخ وضعيها على النار حتى تغلي ثم اضيفي جميع المقادير اللي بين القوسي واتركيهم يغلون على نار هائدة لمدة عشر دقائق إلى خمسة عشر دقيقة
شوحي الربيان في قليل من الزيت ثم اضيفي إليهم المشروم واتركيهم على نار هادئة لمدة خمس دقائق ..
اضيفي الربيان إلى الوعاء الأول واتركيه يطبخ لمدة عشر دقائق
بعد ذلك اضيفي صلصة السمك والفلفل الاحمر الحار واتركيه يطبخ لمدة خمس دقائق ..
عند التقديم اضيفي الكزبرة على الوجه
منقول.
المقادير:
2 كغم سمك
5/1 كغم بندورة ( او علبة رب البندورة)
3 رأس بصل
2/1 كغم خضار موسمية مقطعة الى مكعبات
4/1 ملعقة قرفة
6 فص ثوم
1 ملعقة صغيرة كزبرة ناشفة
1 ملعقة صغيرة كمون
6 حبات هيل
1 ملعقة كركم
الطريقة:
1. نقطع السمك قطعاً متوسطة الحجم ثم نغسلها ونصفيها ونرش عليها القليل من الكركم ونحمر قطع السمك بالقليل من الزيت ونضعها جانباً .
2. نضع الزيت في مقلاة ونضيف البصل والبهارات والثوم .
3. تضيف البندورة أو رب البندورة الى البصل ثم نضيف الخضار الموسمية مدة خمس دقائق.
4. نضيف الماء المغلي الى الخليط السابق ثم السمك ونترك المقادير لتنضج ثم نقدمها ساخنة.
"
شوربة السمك بالكرفس
شوربة السمك تناسب تماماً الأطباق المقدمة والتى تكون الأسماك فيها هى المكون الرئيسى ويتم صنعها من أسماك طازجة مسلوقة بعد تنظيفها تماماً أو من مكعبات جاهزة يتم بيعها تماماً كمكعبات مرقة اللحم أو الدواجن.
تمتاز شوربة السمك بانخفاض نسبة الدهون بها حيث يعطى طبق الشوربة حوالى 250 ملليلتراً حوالى 2 جرام دهون على أقصى تقدير.
كما يعطى طبق الشوربة حوالى 250 ملليلتراً حوالى 2 جرام دهون على أقصى تقدير.
كما يعطى حوالى 75 سعراً حرارياً فقط ومن ثم تعتبر شوربة السمك من أكثر أنواع الشوربات ملاءمة لإنقاص الوزن الزائد.
المقادير المقدمة:
- نصف كيلو أسماك طازجة من النوع المستخدم فى الطبق الرئيسى.
- 3 أكواب ماء.
- 4 فروع كرفس مقطعة قطعاً صغيرة.
- بصلة كبيرة مبشورة.
- 2 جزرة متوسطة يتم تقطيعها قطعاً صغيرة.
- ورقة لورا لإعطاء نكهة للشوربة.
- كميات مناسبة من التوابل والملح.
طريقة التحضير:
- يتم غلى الماء أولاً ثم وضع السمك أو مرقة السمك الجاهزة وباقى المقادير على نار متوسطة لمدة ربع ساعة.
- يتم نزع الريم كلما ظهر.
- يصفى السائل الناتج ويقدم كشوربة.
ملحوظة:
من الممكن ترك الشوربة قبل التصفية حتى تبرد ثم ضرب الكميات كلها فى الخلاط الكهربائى لمدة دقيقتين وعندها ترتفع قيمة الدهون المعطاة إلى 5 جرامات وتزيد السعرات الحرارية لتصل إلى 150 سعراً حرارياً وعندها يمكن الاستغناء عن الطبق الرئيسى والاكتفاء بالشوربة وطبق السلطة المصاحب لها.
7شوربة سمك حلوه وخفيفه بطريقتي انشالله تنال رضاكم whistling
مقاديرها
اربعه اكواب ماء ، نصف كيلوسمك كنعد مقطع مكعبات ،مكعب مرقه دجاج ماجي ، (ثوم مفروم ، زنجبيل مفروم
بصل مفروم )(كلهههم مفرومين خشن)توابل وهي كزبره ناشفه نصف ملعقه صغيره ،ربع ملعقه صغيره من كل من القرفه الفلفل الاسود الفلفل الابيض الاخير اختياري للي يحبون الحار
كزبره مفرومه وليمون بس بالاخير
الطريقه
نغلي الماء مع الال(ثوم مفروم ، زنجبيل مفروم بصل مفروم ) و بعدين نضيف السمك المظيف والمقطع مكعبات وسط نخليه يغلي 20 دقيقه وبعدين نضيف الماجي والبهارات ونخليه بعد5 دقايق وقبل لا نطفي النار نحط الكزبره وتطفي النار(والملح والليمون يضافون حسب الرغبه)
الشوربة الصينية
المقادير:
1:كم حبة جمبري ( جمبو)
2:ذرة حلوة بالكريمة
3:فطر صغير متكامل الحبات معلب
4:بهارات لسلق الجمبري(2حب هيل1:عودقرفه. 2:ورق غار .3:فص فلفل اسود)
5:قشطة مخفوقةكوب
6:نشاء مذوب بالماء (حسب الحاجة لتغليظ القوام )
7:ماء لسلق الجمبري تقريباً 2 كاسه
الطريقة:
يسلق الجمبري مع البهارات مع ملاحظة لف البهارات(( بشاشة لنزعها بعد الانتهاء منها )لمدة ربع ساعة .
بعدين نضيف القشطة ,الذرة ,الفطر وتوضع على النار لمدة 10 دقائق وفي الاخير نضيف النشاء ..حسب الحاجة مع الخلط السريع لكي لا يجتمع
شوربة توم يام
المقادير:
(( اربعة اكواب مرقة سمك
ست حبات فلفل اسود
ثلاث اغصان عشبة الليمون
ثلاث عروق من الزنجبيل التايلندي
ثلاث ملاعق كبيرة عصير الليمون ))
نصف كيلو جبمبري مقشر وغير مطبوخ
كوب مشروم
2 فلفل احمر شطة مفروم
ثلاث ملاعق كبيرة صلصة السمك ... هذي ممكن تحصلينها بسهولة عن المحلات الاسيوية .. يسمونها نام بلا .... وبالانجليزي اسمها Fish sauce
ست اغصان كزبرة طازجة تنقين الورق وتفرميه
الطريقة
ضعي مرقة السمك في وعاء الطبخ وضعيها على النار حتى تغلي ثم اضيفي جميع المقادير اللي بين القوسي واتركيهم يغلون على نار هائدة لمدة عشر دقائق إلى خمسة عشر دقيقة
شوحي الربيان في قليل من الزيت ثم اضيفي إليهم المشروم واتركيهم على نار هادئة لمدة خمس دقائق ..
اضيفي الربيان إلى الوعاء الأول واتركيه يطبخ لمدة عشر دقائق
بعد ذلك اضيفي صلصة السمك والفلفل الاحمر الحار واتركيه يطبخ لمدة خمس دقائق ..
عند التقديم اضيفي الكزبرة على الوجه
منقول.